Когда дело касается денег, противоречия сходят на нет. Объем украинского экспорта продукции из нержавеющей стали в Россию в первом полугодии 2017 года, по сравнению с АППГ, увеличился на 19,5% и составил 10642тн. Структура украинского экспорта в основном была представлена сортовым прокатом, чья доля составила 85,3%, и бесшовными трубами – 12,7%.
В 1/2 2017 года, по сравнению с АППГ, объем экспорта в Россию сортового проката вырос на 22,0% до 9077тн, а бесшовных труб – на 12,8% до 1354тн.
А что же Россия? После разрыва кооперационных связей российский экспорт нержавеющей стали на Украину серьёзно сократился. В первом полугодии 2017 года, по сравнению с АППГ, объем российского экспорта на Украину снизился на 65,3% и составил всего 413тн. При этом существенная доля продукции была поставлена в Луганскую и Донецкую области.
Структура российского экспорта в основном была представлена плоским прокатом, чья доля составила 53,8%, бесшовными трубами – 23,7%, электросварными трубами – 12,1% и сортовым прокатом – 4,1%.
Необходимо отметить, что по сравнению с 1/2 2014 года объем российского экспорта на Украину сократился в 7,8 раза.
В первом полугодии 2017 года Украина поставила в Россию основные виды продукции из нержавеющей стали на 34,16 млн долл. США, а Россия на Украину – всего на 3,39 млн долл. США. Вот такая арифметика: 10 к 1.
Почему-то сам собой возник вопрос к Минпромторгу РФ: почему буксует план по импортозамещению хотя бы украинской продукции из нержавеющей стали? Это щепетильное направление для России, и довольно странно, что по нему не делается ровным счетом ничего.Как говорят отечественные производители, мощности по производству сортового проката и бесшовных труб из нержавеющей стали не загружены и на половину.
В чем же тогда проблема? Государство не выделило Министерству средств на поддержку? План по импортозамещению сделали для галочки? Украина производит уникальный прокат и трубы? Или все-таки отечественные производители так задирают цены, что украинская продукция даже с ввозными и антидемпинговыми пошлинами более конкурентоспособна?
За последнюю точку зрения голосуют отсутствие реальных результатов и все бесполезные ограничения на импорт, которые «протаскивают» чиновники для поддержания монопольного положения отечественных производителей.
Интересно, а сколько стоит такая поддержка, для примера, по электросварным трубам из нержавеющей стали? Про бесшовные спрашивать не хочется: тут, как всегда, «все на мази».
В последние годы российские производители бесшовных труб из нержавеющей стали демонстрируют активность по ограничению ввоза иностранной продукции.Повышенные таможенные пошлины, минимальный уровень таможенной стоимости, квоты на импорт, введение антидемпинговых пошлин – весь этот арсенал, начиная с 2009 года, российские трубники используют для сохранения своей договорной монополии (ГК ЧТПЗ и ГК ТМК).
А для чего нужна договорная монополия, – правильно, для поддержания высокого уровня цен. О повышении конкурентоспособности речь не идет – экспорт тому свидетель. Самое главное закрыть рынок и в путь, навстречу атомному машиностроению, которое уже давно перестало считать деньги.